Sinergi Jasa Raharja dan Samsat Nunukan dalam Operasi Gabungan untuk Meningkatkan Kesadaran Pembayaran Pajak Kendaraan

jasa raharja kaltim

BAROMETERBISNIS.COM, Jakarta – Nunukan – Jasa Raharja Perwakilan Tarakan, bersama dengan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Nunukan dan Satlantas Polres Nunukan sebagai Tim Pembina Samsat Kabupaten Nunukan, mengadakan Kegiatan Intensifikasi dan Ekstensifikasi Gabungan di Nunukan pada hari Kamis (20/06/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ).

Dalam kegiatan ini, Petugas Jasa Raharja Wilayah Nunukan, Elly Noor Alfiansyah, turut serta dalam kegiatan tersebut. Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah sosialisasi mengenai Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 Pasal 74, yang menyatakan bahwa data kendaraan bermotor akan dihapus dari daftar registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor apabila tidak melakukan pelunasan setelah dua tahun masa berlaku STNK kadaluwarsa.

Elly, menerangkan, “Kami berharap melalui kegiatan ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya membayar PKB dan SWDKLLJ tepat waktu. Tidak hanya untuk menghindari penghapusan data kendaraan, tetapi juga sebagai bentuk kontribusi dalam menciptakan lalu lintas yang lebih aman dan tertib. Kami di Jasa Raharja selalu siap memberikan edukasi dan informasi yang diperlukan kepada masyarakat.”

Kepala Perwakilan Jasa Raharja Tarakan, Syarif Muhammad Syafiq, menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memenuhi kewajiban membayar PKB dan SWDKLLJ tepat waktu. “Kegiatan ini kami laksanakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sebagai pemilik kendaraan bermotor agar melaksanakan kewajibannya membayar PKB dan SWDKLLJ sebelum jatuh tempo setiap tahunnya,” ujar Syafiq.

Syafiq juga menambahkan bahwa dengan membayar PKB dan SWDKLLJ tepat waktu, masyarakat turut serta dalam mendukung program pemerintah untuk menciptakan lingkungan lalu lintas yang lebih tertib dan aman. Pembayaran PKB dan SWDKLLJ juga sangat penting karena berpengaruh kepada kepastian jaminan kecelakaan lalu lintas yang melindungi masyarakat saat terjadi kecelakaan.

Melalui kegiatan ini, Jasa Raharja bersama dengan Tim Pembina Samsat Kabupaten Nunukan berkomitmen untuk terus memberikan edukasi dan layanan terbaik kepada masyarakat. Mari bersama-sama kita tingkatkan kesadaran dan disiplin dalam membayar pajak kendaraan demi kesejahteraan bersama. []